コスモの太刀魚 課題は臭み
2020年10月14日
太刀魚の料理 リベンジ
先日12日の太刀魚は
合計8匹で
4匹は、後から来た釣り仲間へ
4匹は、持ち帰り
その内1匹は、私の実家へ
3匹を捌きました。
その日は、ゴミ出しの日だったので
午前中に帰宅したら、
まだ回収されていなかったので
慌てて捌きました。
さっさと捌いて、セーフ!
メニューは
・バター焼き
・唐揚げ
そして、初挑戦の
・お造り
前回の教訓、臭み
とりあえず、全部3枚に
そして
バター焼きと唐揚げ、刺し身と
残った物は、ジプロックに入れて
冷凍庫へ
今回のバター焼きは
3枚に下ろした身です。
前回は、ぶつ切りにした料理でした。
小麦粉を眩して、
フライパンにバターを入れて
焦げ目がついたら
完成!
唐揚げは、前回と同じ
小麦粉を眩して揚げましたが
少し違うのが
皮に臭みがあるのでは?と思い
皮に切り目を入れて
これ、トーチです。
これで、軽く皮のみ炙りました。
そして、この炙った身が
唐揚げとお造りになりました。
試食会
前回の課題の臭みは?
先ず、バター焼きは
フワフワで臭みが無く、
バターと白身が、凄くマッチしていると
チビ達は、喜んでくれました。
唐揚げは
実話、
皮を炙った身と炙っていない身の2種類
さて、皆の感想は
炙った身の唐揚げが、
香ばしさがあって、美味しいとの事でした。
お造りは
私も、驚いたのですが
臭みも癖もなく、白身のお造りです。
只々、美味しい…
試作だったので、量が少なく
チビ達の奪いあいが…
次は、もっと作りま〜す。
まとめ
今回は、十分にYou Tubeで勉強しました。
一番の課題の臭みは、
皮に切り目を入れて炙る事で
香ばしさが追加されましたが
もう一つ、これかな?と言うのが
水分をよく取る、と言う事でしょうか
今回は、キッチンペーパーを使い
良く水分を取りました。
また釣って来ま〜す。