〆太刀魚?美味でございます〜…

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2020年12月15日 



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太刀魚、新しい料理に挑戦!

ikkan.hatenablog.com


先日、大阪の舞洲で釣れた

尻尾が無い、太刀魚は

家族のリクエストで

半分をお造りへ

もう半分は

〆鯖ならぬ、〆太刀魚へ

先ずは、

いつも通り

3枚におろしました。


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綺麗な身です。


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そして、表面を

全部、トーチで炙りました。


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お造りは、これで完成です。

〆太刀魚


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お酢と昆布を容器に入れて

待つこと2時間

お酢と昆布は、適当の量です。

2時間後に

太刀魚を入れて、


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夕食まで

冷蔵庫へ

大体、4時間ぐらい

漬かったと思います。

家族の反応は?

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ゲーマーの兄ちゃんは、

お造りに 1票

下のチビは、両者に1票

大蔵省は、〆太刀魚に 1票

そして、私は

〆太刀魚に 1票!

と言う事で、〆太刀魚の勝ち!

いや、

どうでもいいです。

〆太刀魚は、


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お酢と昆布が太刀魚に染み込み

とても、風味は良かったのですが

少し、お酢がきついかな?

砂糖を少し入れたほうが

良かったかもしれません…

また今度釣れたら

甘酢で、挑戦したいと

思いま〜す。


番外編


それは


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昆布

ん〜、酢昆布だ!

これも、なかなか美味し〜い

酒のあてに、ピッタリでした。

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