大阪湾 沖堤:初 岸和田一文字 初 サゴシ
2021年11月2日
サゴシ!
先週の休みの釣り
場所は、
大阪湾は、岸和田一文字 沖堤です。
またまた、会社の若造と…
初めての岸和田一文字
南港の一文字と違って
スリットが無いぶん
足元に不安が無く
しっかりキャスト出来る
しか〜し
1番船4時30分
人、いっぱ〜い
私は、何とか1番船に乗れましたが
若造は、登場が遅く
5時30分の2番船…
人が多くて、場所取りが不安でしたが
以外と容易く場所が取れました。
一応、若造の分もキープしましたけど…
でもね、2人ぐらい入ってきて
譲るしかなくて
みんな、釣りしたいもんね
遅れた若造が悪い!
私は、十分なスペースで
若造が来るまでに と、
釣り開始は、まだ暗かったのですが
表層がバシャバシャと騒がしく
ミノーを投げていたら
ガツッ~ンと
幸先良く、若造が来る前にゲット?
喜びもつかぬ間
あれ?あれあれアレ〜?
巻き上げてる間に、フックアウト⤵
そして
2番船の若造が登場!
若造は、私のスペースに入り、
狭ッ!
仕方がなく、有るスペースで
釣りを開始
そしたらね、
若造も、あとから来た二人の内の1人も
私の前にキャストするから
油断すると
ワッショイ、ワッショイ!
お祭りだー!
これも、仕方がないのですが
若造には、警告
イエローカードを宣告(笑)
若造が投げて、ルアーが着水する場所を
確認してから、私が投げる
これの繰り返し…疲れる〜
そんなこんなんしてたら
第2波のガツ〜ッンと
バラしたくないので、追い合わせを入れ
巻き揚げて魚が表層に
サゴシ!
引き抜きも成功!
55センチのサゴシでした。
やっと、釣れたサゴシ
素直に、嬉しいです。
若造は、残念ながら坊主
出だしが悪かったのかな…
さてさて
サゴシは、どうやって食べるか
造り?塩焼き?
持ち帰ってからのお楽しみと言う事で…