料理 ガシラのお造り
2020年2月6日
アジュール舞子で釣れた、ガシラ君。
https://ikkan.hatenablog.com/entry/2020/02/02/222024
日記の投稿が遅くなりましたが
先週の日曜日に釣れた、ガシラ君の内
3匹ほど持ち帰りました。
持ち帰る魚の定義が、私の中に有り。
その中でも、根魚の定義が有ります。
まず、根魚は、手のひらよりも大きい事と
針の掛かりが悪く、リリースしても
死んでしまうと思われる魚です。
で、今回は、3匹を持ち帰りました。
写真は、2匹ですが、
もう1匹は、流しにおちてます。
そして、当家のルールで
自分で釣った魚は、自分で捌く。
ウロコを剥がし、3枚におろし、刺し身へ
やはり、大きい魚は、捌きやすいですね
根魚の刺し身は、本当に美味しいですよ。
歯ごたえも良く、
プリプリ感がたまらないです。
家族には、人気が有ります。
この冬、
まだまだ食べる機会がありそうです。