料理:鯖と鯵
2020年1月14日
昨日釣った魚。
我が家は、
釣った魚は自分で捌くルールがあります。
大サバは、塩焼きへ、鯵は、お造りに
鯖は、釣った後血抜きをして持って帰りました。
鯵は、氷締めです。
氷の入れた袋に海水を少々入れるだけです。
まず、鯵から捌きました。
頭を落とさず 頭の後ろに背骨まで
刃を入れ、頭を持ちもぎ取ります。
内臓も頭についてきます。
その後は、内臓が入っていたところを
水で流し、3枚におろす。
皮は、3枚にしてから剥ぎ取ります。
ウロコもこの時にきれいに取れます。
これが私の捌き方で、完成です。
鯖も鯵の様に頭を取りますが
大鯖は、捌きがいがありました。
鯵と違うのは、塩焼きなので
3枚に下ろしたあと、
皮ごと焼くので、塩をまぶして、少々放置。
皮から焼きます。
中火で、皮側を7〜10分
裏側を 4〜5分で焼きました。
これで完成。
油も載ってて、美味しかったです。