料理:鯖と鯵

2020年1月14日
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昨日釣った魚。


我が家は、

釣った魚は自分で捌くルールがあります。


大サバは、塩焼きへ、鯵は、お造りに


鯖は、釣った後血抜きをして持って帰りました。

鯵は、氷締めです。

氷の入れた袋に海水を少々入れるだけです。


まず、鯵から捌きました。

頭を落とさず 頭の後ろに背骨まで

刃を入れ、頭を持ちもぎ取ります。

内臓も頭についてきます。

その後は、内臓が入っていたところを

水で流し、3枚におろす。

皮は、3枚にしてから剥ぎ取ります。

ウロコもこの時にきれいに取れます。


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これが私の捌き方で、完成です。


鯖も鯵の様に頭を取りますが

大鯖は、捌きがいがありました。

鯵と違うのは、塩焼きなので

3枚に下ろしたあと、

皮ごと焼くので、塩をまぶして、少々放置。


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皮から焼きます。

中火で、皮側を7〜10分

裏側を 4〜5分で焼きました。

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これで完成。

油も載ってて、美味しかったです。