料理:新鮮なサバで、挑戦!

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2021年4月10日

サバ、新しい挑戦


先日、西ノ宮ケーソンで釣れた、サバ。

大きさは?

26センチ…


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寂しいけど、これ1匹です。

ikkan.hatenablog.com



さてさて

このサバで、

初挑戦の料理に、挑みたいと、思います。


先ず

3枚に下ろしまして


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身がプリプリでした。

次に

塩をまぶして、臭みを取ります。


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1時間ぐらい、放置。

その間に

お酢と砂糖で、甘酢を作りました。


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砂糖が、黒糖しかなく

コーヒーみたいな色になりました。

お酢と砂糖が混ざりやすいように

電子レンジでチ〜ン!

兄ちゃんが、

部屋がお酢で、臭すぎるとクレーム…

1時間放置した身を、水で塩をながして


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作った甘酢で浸します。


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20分ぐらいかな?放置です。

そして、

寄生虫対策で、1日冷凍しました。


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本来は、2日は冷凍するらしいですが

そこは、新鮮なサバです。

大丈夫!

そして、次の日に解凍して

しめ鯖の完成!


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半身は、炙りです。


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家族の反応は?

サクッと、奥様が1番バッターで

兄ちゃんとチビちゃんも続き

私は、恐る恐る…


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激旨!

家族からも、

おほめのお言葉を頂きました。

上出来、上出来!

炙りとノーマルのどちらが良いかは

奥様と兄ちゃんは、ノーマル

チビちゃんと私は、炙り

分かれましたね〜


いつも逃がすサバですが

これで、お持ち帰りが出来そうです。


しかしね〜

また、大阪は外出自粛…

次は、いつ釣りに行けるかな?



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