大阪湾で釣れた、サゴシのお刺身

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2021年11月5日



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サゴシの料理


釣れたサゴシは、


とりあえず お刺身へ


凄い脂が乗っていて


手がベタベタ…


以外にも簡単に3枚へおろせました。


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片側半身は、近所の両親と姉夫婦へ


もう半身を、我が家でいただきました。


何年か前に、嫁さんがサゴシを釣り


食べたけど、臭みがひどいとの事で


あまり、食べたくないと…


その時、私は家に、いなかたので


食べれていなかったのですが


確かに、料理するサゴシは、臭う…


でも、想像してた臭みではなく


ん〜、太刀魚っぽいにおいかな?


両親と姉は、フライパンで焼くとの事


とりあえず


臭みを取るため


塩をまぶして数分


その後


水洗いをして完成です。



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またまた、写真を撮り忘れました…


あらは、例のごとく塩焼きへ…


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家族の感想は


兄ちゃんと娘は


ご飯をおかわりする勢いで


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嫁さんは、


少し、塩辛いとの事


水洗いが足らなかたっかな?


私は、やはり匂いかな


太刀魚っぽい匂いを感じました。


それでも、美味しくいただきましたよ。



サゴシ?サワラ系を調べたら


鯖に近く、浮袋がないらしいです。


だから、浮袋が無いので、縦には泳げず


真っ直ぐには、速く泳ぐらしい


なので、ルアーを真っ直ぐに速く巻く


よく言う、表層を早巻き


この釣り方になるのですネ。


なるほど…




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