大阪湾で釣れた、サゴシのお刺身
2021年11月5日
サゴシの料理
釣れたサゴシは、
とりあえず お刺身へ
凄い脂が乗っていて
手がベタベタ…
以外にも簡単に3枚へおろせました。
片側半身は、近所の両親と姉夫婦へ
もう半身を、我が家でいただきました。
何年か前に、嫁さんがサゴシを釣り
食べたけど、臭みがひどいとの事で
あまり、食べたくないと…
その時、私は家に、いなかたので
食べれていなかったのですが
確かに、料理するサゴシは、臭う…
でも、想像してた臭みではなく
ん〜、太刀魚っぽいにおいかな?
両親と姉は、フライパンで焼くとの事
とりあえず
臭みを取るため
塩をまぶして数分
その後
水洗いをして完成です。
またまた、写真を撮り忘れました…
あらは、例のごとく塩焼きへ…
家族の感想は
兄ちゃんと娘は
ご飯をおかわりする勢いで
嫁さんは、
少し、塩辛いとの事
水洗いが足らなかたっかな?
私は、やはり匂いかな
太刀魚っぽい匂いを感じました。
それでも、美味しくいただきましたよ。
サゴシ?サワラ系を調べたら
鯖に近く、浮袋がないらしいです。
だから、浮袋が無いので、縦には泳げず
真っ直ぐには、速く泳ぐらしい
なので、ルアーを真っ直ぐに速く巻く
よく言う、表層を早巻き
この釣り方になるのですネ。
なるほど…